Telah diketahui bahwa banyak macam struktur yang mungkin terjadi pada suatu paduan. karena sifat suatu bahan banyak tergantung pada jenis, jumlah,/ banyaknya dan bentuk dari fase (miksrostruktur) yang terjadi.
Sejumlah besar data mengenai perubahaan fase dari berbagai jenis paduan telah dikumpulkan dan dicatat dalam bentuk diagram yang disebut diagram fase/ diagram keseimbangan/ekuilibrium. Berikut saya tampilkan beberapa contoh diagram fase dari sistem binary dan ternary :
dari diagram tersebut, langkah-langkah yang kita lakukan untuk mengetahui struktur kristalnya yaitu:
1. memilih salah satu fasa yang merupakan hasil reaksi pada diagram fasa, tentukan kestimbangan reaksinya
2. menentukan posisi fasa pada point tertentu (indeks huruf) untuk masing-masing diagram fasa
3. Tentukan struktur kristal masing-masing reaktan dan produksi reaksi
Untuk lebih jelasnya, silahkan baca http://nizammetallurgist.blogspot.com/2014/01/diagram-fasajurnal-material-science.html
referensi :
kuliah transformasi diagram fasa , Hariyati Purwaningsih, S.Si, M.si
ilmu logam, Ir.wahid Suherman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar