Rabu, 16 April 2014

Contoh Soal Hitungan Pengelasan/welding

Hi metallurgist..
udah lama banget gak ngepost nih, berhubung banyaknya kegiatan kuliah..apalagi kemarin habis UTS :) ..nah, berhubung kemarin habis UTS saya mau berbagi catatan kuliah nih tentang  perhitungan dasar pengelasan.. langsung aja y, berikut contoh soal sederhana mengenai pengelasan..semoga bermanfaat

1).  jika diketahui parameter las,sebagai berikut:
Potensial busur pengelasan (E)   = 20 volt
arus (I)                                      = 200 Ampere
travel velocity of heat source (v) = 5 mm/s
f1= 0,9
f2=0,3
Q= 10 joule/mm3
dimana f1 adalah efisiensi perpindahan kalor untuk las busur electrode,dan f2 adalah panas busur minimum teoritis yang dibutuhkan logam untuk meleleh,dibagi dengan energi input.
ditanya: luas penampang weld pass (Aw)?

PENYELESAIAN:

input energi netto, Hnett 
Hubungan antara luas penampang logam las (Aw) dengan energi input adalah:




2). A single full penetration weld pass is made on steel using following parameters:
E = 20 volt
I  =200A
v = 5 mm/s
T0= 25oC
rC = 0,0044 J/mm3.oC
t     = 5 mm
f1   = 0,9
H nett= 720 joule/mm
Tm    = 1510oC  
a. Berapa peak temperatur pada jarak 1,5 mm dan 3 mm dari weld metal?
b. Berapa lebar HAZ (Yz) jika diketahui temperatur batas HAZ-base metal (Tp) adalah 730oC.
c. Apabila dilakukan pre-heat sebesar 200oC, berapa lebar HAZ?
d. Jika pengelasan dilakukan pada quenched and tempered steel (430oC), berapa lebar HAZ? bagaimana jika dilakukan pre-heat pada temperatur 200oC ?

PENYELESAIAN: 

Untuk memperkirakan tranformasi metalurgi pada titik tertentu dekat lasan, perlu diketahui peak temperature yang dapat dijangkau di lokasi tersebut

sehingga dengan parameter yang diketahui: 


b. Menghitung lebar HAZ (Yz) bisa menggunakan persamaan di atas, dengan catatan temperatur batas HAZ - base metal (Tp) adalah 730oC:


c. Apabila dilakukan preheat sebesar 200oC, maka pada rumus di atas, angka 25oC diganti 200oC
d. Jika pengelasan dilakukan pada quenched and tempered steel (430oC), secara teoritis bisa dikatakan daerah HAZ bertambah lebar, karena adanya panas yang mengalir akan mengubah struktur mikro baja yang telah mengalami temper tersebut (daerah hasil anneal terimbas normalizing):


maka , daerah HAZ (Yz) = 14,2 mm

Jika dilakukan preheat pada pengelasan baja Q&T di atas (200oC) 

diperoleh daerah HAZ (Yz) = 28,4 mm
dengan perhitungan diatas,maka daerah HAZ ternyata bertambah lebar


3). Diketahui parameter las sebagai berikut:
 E = 25 Volt 
 I = 300 Ampere
t = 6 mm 
f1 = 0,9
To = 25o
Tc = 550oC
V = 8 mm/sec  
k = 0.028 J/mm.s.oC
Ditanya: 
a. berapa cooling rate ? 
b. perlukah dilakukan pre-heat dan post heat?

PENYELESAIAN :

 Perlu diketahui sebelumnya apakah pelat tersebut adalah pelat tebal atau pelat tipis,persamaan untuk pelat tebal digunakan jika aliran panas adalah tiga dimensi. Sedangkan pelat tipis tidak mempertimbangkan aspek aliran panas ke arah tebal,karena syarat-syarat yang kurang absolut sehingga sulit membedakan antara pelat tebal dan pelat tipis.
Untuk lasan maka didefinisikan suatu jumlah yang tak berdimensi yang disebut ketebalan "relatif pelat" (t)
Persamaan pelat tebal digunakan bila t > 0.9 dan persamaan pelat tipis digunakan untuk 
t  < 0.6.

Jika harga terletak diantara 0.6 dan 0.9 mengakibatkan penggunaan persamaan pelat tebal menghasilkan cooling rate yang tinggi. Sedangkan penggunaan persamaan pelat tipis menghasilkan cooling rate yang terlalu rendah :

sehingga untuk pelat yang relatif (kurang dari empat kali pass) berlaku :

Ini berarti ketika proses pengelasan dilakukan, laju pendinginan tidak boleh lebih tinggi dari harga tersebut.
b. Laju lebih tinggi, maka dilakukan pre heat, post heat



Sumber: kuliah teknologi  pengelasan ,Budi agung kurniawan S.T,M.Sc 

40 komentar:

  1. assalamualaikum wr.wb

    mas saya boleh minta materinya tentang pengelasan termasuk perhitungannya seperti yg diatas,.? soalnya saya jga sekarang ini sedang mengambil matkul pilihan pengelasan.

    BalasHapus
  2. walaikumsalam wr.wb
    oke mas,silahkan cantumkan emailnya,nnti sy kirimkan

    BalasHapus
  3. oke mas ini email saya Wawan.blade94@gmail.com
    terima kasih bnyak mas.,, hehe

    BalasHapus
  4. mas, saya juga boleh minta materinya mas ?
    untuk bahan Tuga Akhir saya
    terimakasih
    nsetyoh@yahoo.com

    BalasHapus
  5. sudah sy kirim dengan referensinya jg mas,silahkan d cek
    sukses TA nya

    BalasHapus
  6. maaf mas, mau tanya nih.
    rumus perhitungan Heat Input yang benar gimana ya? kok beda cara ya?
    Contoh soal =
    Amper ; 110A
    Votage ; 20V
    Travel Speed ; 110 mm/min
    Berapa Heat Input nya?
    Mohon penjelasannya.
    Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  7. assalamualaikum wr.wb

    mas saya boleh minta materinya tentang pengelasan termasuk perhitungannya seperti yg diatas,.? soalnya saya jga sekarang ini sedang mengambi jurusan teknik mesin

    salimajachdegh@yahoo.com

    BalasHapus
  8. mas rahmat, berbeda dari rumus yang mana ya? coba cek nomor 1, H=E.I/V
    nah untuk perhitungan berikutnya kemudian di cari Hnett , namun terlebih dahulu di ketahui nilai effisiensi perpindahan kalor-nya
    lebih jelasnya silahkan baca ini https://drive.google.com/file/d/0Bxd1duSNNKkRT3NlMVpONm5lZG8/view?usp=sharing

    mas salim, sudah saya kirimkan mas

    BalasHapus
  9. Assalamu'alaikum.
    Mas saya boleh minta materinya tentang pengelasan di atas? Kalau ada perhitungan panas las juga ya gan. Untuk saya gunakan menyelesaikan TA. Terima kasih :)

    thefasesa@yahoo.com

    BalasHapus
  10. Dear mas La Ode..
    mas mohon dikirimkan materinya dunk... saya ingin membuat sop pengelasan tp blum berpengalaman,, mas bisa bantu saya bagaimana cara menentukan parameter pengelasan itu?

    terimakasih dah mau sharing ilmunya

    yusuph_ugm07@yahoo.com

    BalasHapus
  11. mas yusup, materi di atas digunakan untuk menentukan parameter pengelasan, namun belum menjawab SOP pengelasan pada prakteknya. sudah saya kirimkan materinya. semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  12. Aslmkm bang kalo hitung travel speed pengelasan nya, gmn ? jika di ketahui panjang pengelasan tersebut 350mm,dgn kawat filler fcaw 1,2mm,thanks

    BalasHapus
  13. mas, mohon bantuannya. ini untuk tugas akhir sy.
    kalau rumus untuk menghitung kekuatan sambungan dan menghitung kebutuhan elektroda. rumus yg bisa sy gunakan yg seperti apa mas?
    trmks......

    BalasHapus
  14. Wah ini materi joss mas nizam. Muter2 mau uas pak sadino malah nyasar ke blognya sampeyan hahah. Makasih banyak. Ini tulisan bermanfaat banget mas. Sekarang bagaimana kabar dan sedang dimana?
    Salam. Hafidh Frian Perdana, MT14

    BalasHapus
  15. cara dapat travel velocity of heat gimana ya

    BalasHapus
  16. mas boleh sya mnta materi perhitungan pngelasan untuk baja?????????


    denisgbastian@yahoo.com

    BalasHapus
  17. mas apa ada persamaan untuk melihat lebar HAZ yang lebih sederhana lagi.. kalo boleh saya minta materi di atas ya mas, buat refrensi tugas akhir saya, trimakasih
    email: aanoramir_um@ymail.com

    BalasHapus
  18. mas, boleh minta sofcopy materi perhitungan pengelasannya.. buat ujian pengelasan saya mas..email: mahardhikaberthyan@yahoo.com

    BalasHapus
  19. wah bagus nih mas, kalau tidak keberatan saya boleh minta materi perhitungannya.
    terimakasih

    BalasHapus
  20. email saya mr.agungzaenudin@gmail.com

    BalasHapus
  21. mas kalo boleh saya minta materi juga dong, email: hendisetiawan1908.hs@gmail.com
    terimakasih......

    BalasHapus
  22. assalamuaalaikum mas. saya boleh minta materinya, untuk menyelesaaikan TA saya, email : andrimariyantow@gmail.com
    terima kasih

    BalasHapus
  23. assalamuaalaikum mas. saya boleh minta materinya, untuk menyelesaaikan TA saya, email : andrimariyantow@gmail.com
    terima kasih

    BalasHapus
  24. mas kalo boleh saya minta materi juga ya buat TA saya, email: sahat.yosua@gmail.com
    terimakasih banyak mas......

    BalasHapus
  25. Bang sofandi ahmad : untuk mencari travel speed adalah panjang lasan dibagi dengan waktu (lama anda menghabiskan 1 batang elektroda)

    BalasHapus
  26. mas maaf ganggu boleh minta materi pengelasan untuk menghitung biaya listrik per kwh , buat materi TA saya makasih
    email : darmawan.kharis@gmail.com

    BalasHapus
  27. Mantab. Jadi ingat pak MUSAIKAN.

    BalasHapus
  28. Mas
    Apa boleh minta materi las ya
    yudha2.91@gmail.com

    Trimakasih sebelum ya

    BalasHapus
  29. mohon referensi perhitungan pengelasan
    email sy : rahman1070@gmail.com

    BalasHapus
  30. Mas, permisi. Saya boleh minta materi mengenai rumus analisa kekuatan pengelasan ?, untuk seminar saya mas, terima kaaih, email saya samuel.nanda06@gmail.com

    BalasHapus
  31. Mas, permisi. Saya boleh minta materi mengenai rumus analisa kekuatan pengelasan ?, untuk seminar saya mas, terima kaaih, email saya samuel.nanda06@gmail.com

    BalasHapus
  32. Mas, saya sedang melakukan penelitian pengelasan, materi mas diatas sangat membantu trimakasih sebelumnya. Boleh mas saya minta materi lengkapnya.
    Ini email saya : gilanghidayat55@gmail.com

    BalasHapus
  33. Mas masih boleh minta materi nya untuk bahan referensi Tugas Akhir. Makasih mas sebelumnya
    Email : katon.kharisma40@gmail.com

    BalasHapus
  34. Masa saya minta materi lasnya....saya ingin memperdalam teori tentang pengelasan.email....saiun85@gmail.com

    BalasHapus
  35. mas boleh dong minta materi yg ini. terimakasih.

    BalasHapus
  36. mas boleh tanya mas? cara menentukan suhu preheat bagaimana ya rumusnya

    BalasHapus
  37. mas boleh minta materinya
    sandyjaya12345@gmail.com

    BalasHapus
  38. minta materinya mas muhammad.hadi.al@gmail.com

    BalasHapus